天衛追蹤器科技
i95-追蹤器
關於天衛追蹤器
追蹤器相關新聞
聯絡我們
追蹤器
追蹤器
衛星跟蹤器證實 候鳥傳播禽流感

【編譯林翠儀/綜合報導】日本和美國合作以人造衛星追蹤候鳥計畫,首次成
功從禽流感疫區追蹤到尖尾鴨的蹤跡,這項調查將為候鳥感染H5N1禽流感後不會死亡,而且還會將病毒傳播到全世界的推論找到有力佐證。

日本共同社報導,這項追蹤計畫是由日本東京大學與美國地質調查(USGS)共同合作,於二○○七年十二月到○八年三月間,在北海道及本州等四個地點捕獲的尖尾鴨身上安裝跟蹤器,事後透過人造衛星,成功追蹤到六十六隻。 ○八年四到五月間,青森、秋田兩縣的十和田湖畔及北海道野付半島、佐呂間湖畔等地,從天鵝的屍體中檢驗出H5N1病毒,確定這些區域遭到感染,當時有八隻裝上追蹤器的尖尾鴨在這些區域停留。其中四隻後來飛往俄羅斯的遠東地區,四隻飛往俄羅斯的尖尾鴨,有一隻在出發前還曾取道野付半島及佐呂間湖畔,在兩處的濕地做過停留,另外的四隻則留在北海道。

報導中指出,尖尾鴨感染禽流感病毒後,通常會在一星期內透過糞便將病毒排出體外,其他鳥類有可能經由被污染的水源等遭到感染,這次發現的尖尾鴨若有帶病毒,則可能在遷徙地散播病毒。研究小組成員東京大學鳥類學教授?口廣芳表示,東亞地區只要有一處候鳥集中地發生感染的話,就可能會立即擴散到整個東亞地區,有必要商討國際性的對策。 ................. back